Революционное управление товарами для ощутимой экономии средств

06.07.202114:55

«В результате наша прибыль фактически выросла, уменьшились проблемы с клиентами – а это самое главное», — говорит господин Накамура, менеджер магазина Shufu No Mise.

Японская сеть супермаркетов Shufu No Mise достигает нулевых запасов на складских помещениях так же, как и лишних расходов. Shufu No Mise Co., Ltd. – ведущая японская сеть супермаркетов, базирующаяся в городе Оузе и его окрестностях (префектура Мие, Япония). Имея в общей сложности 6 магазинов, среднегодовой оборот Shufu No Mise довольно внушительный – 60 млрд иен (свыше 600 млн долларов).

Сокращающийся рынок

За последнее время, город Оузе пережил значительные демографические изменения. В конце 1950-х – начале 1960-х, население города составляло около 35000 человек. На сегодняшний момент, в Оузе проживает всего 20000 человек, при этом уровень старения населения превышает 35%. Эти статистические данные отражают ситуацию, которая так же наблюдается на остальной территории страны – Япония имеет самую высокую численность пожилых граждан в мире, что составляет более 20% население старше 65 лет. Кроме того, по прогнозам Минздрава Японии, к 2055 году этот показатель увеличится до 38%.

В то время как другим странам старение населения может показаться проблемой, которая на данный момент должна решаться правительством, Shufu No Mise признает влияние этих цифр на бизнес, а именно, на постоянно сокращающийся рынок клиентов.

Устранение потерь

«Мы поняли, что нам нужно найти способы обеспечение стандартной нормы прибыли, — заявляет господин Китаура, президент Shufu No Mise. — Однако нам крайне важно, чтобы мы не просто навязывали нашим покупателям повышение цен, чтобы получить прибыль. Вместо этого мы хотели основательно проанализировать причины наших убытков, чтобы увеличить нашу прибыль». Shufu No Mise долго искали решение, которое помогло бы избежать ненужных расходов и пришли к реализации проекта с электронными ценниками компании Pricer (ESL) с местным партнером Ishida Tecno, Ltd.

Проблемы переизбытка и отсутствия на складе 

Наличие товара в избытке или же его отсутствие на складе имеет множество негативных экономических последствий для любого розничного бизнеса. Большинство исследований ясно показывают, что отсутствие на складе очень часто приводит не только к снижению продаж, но и к разочарованным клиентам. Впрочем, переоценка ни в коем случае не является ответом, так как является связующим капиталом от бизнеса. Большинство ритейлеров имеют строгие стандарты, когда речь идет о биржевом обороте, при этом каждое процентное отклонение от этого стандарта может стоить рознице огромной суммы денег в привязанных капитальных затратах.

В поисках решения

Господин Китаура объяснил, как именно они решили устранить все подобные проблемы. «Мы решили, что в нашей компании мы никогда не будем размещать товары только в соответствии с уровнями запаса на складе. Мы решили использовать данные POS (Point of sale — место продажи). Если бы мы не брали в расчет данные POS, мы бы никогда не смогли добиться большего», — сказал он.

Как электронные ценники Pricer помогают магазинам лучше управлять своими товарами:

Электронные ценники Pricer позволяют отслеживать все дополнительные запасы товаров и информацию о продуктах, что позволяет продавцам разумно управлять всеми аспектами рекламного ценообразования и размещения на полках.

Залежавшиеся продукты: ясно показывается вся информация о продуктах, магазин может контролировать, когда их продукция подходит к концу срока годности. Сотрудники могут сразу определить, на какие товары стоит сделать скидку с помощью проверки цифрового дисплея – это уменьшит количество просроченного товара, который необходимо утилизировать.

Проверка запасов: на экране так же отображается количество товара на складе или же его отсутствие.

Меньшее количество пустых полок: использование электронных ценников для демонстрации запасов помогает магазину управлять наполненностью полок и, в свою очередь, поставками.

Больше места для более широкого ассортимента продуктов: продажи товаров по полной розничной стоимости могут быть увеличены при снижении затрат на хранение, сокращение просроченных продуктов и ликвидации избыточных запасов, что повлияет на общую прибыльность магазинов.

Shufu No Mise приняли решение установить 50000 графических электронных ценников Pricer во всех своих 6 магазинах.

Революционное управление товарами с помощью электронных ценников

Выводя информацию о товаре на электронный ценник, сотрудники Shufu No Mise могут гарантировать, что всегда установлена оптимальная стоимость. «С помощью электронных ценников, прежде чем мы разместим скидку на товар, мы проверяем сам ценник, чтобы увидеть, сколько товара было продано на предыдущей неделе», — говорит один из сотрудников Shufu No Mise. — Раньше было так: если количество проданных товаров было 3 и более, мы размещали полный заказ на него, а если меньше, не заказывали вообще, пока запасы не закончатся. Мы отмечали четкую границу между «3 и больше» и «менее чем 3», а теперь оптимизируем продукты на складах. Кроме того, благодаря тому, что новая продукция заказывается по-новому, сотрудники в Shufu No Mise экономят свое время. С помощью электронных ценников Pricer мы видим показатели продаж за всю неделю. Это означает, что мы можем размещать один заказ в неделю, а не два-три в неделю, как раньше».

Еще одним преимуществом электронных ценников Pricer, который был успешно воспринят как персоналом, так и руководством, является идеальная точность цен. Используя защищенную высокоскоростную технологию, решение Pricer позволяет персоналу немедленно и надежно обновлять цены всего лишь одним щелчком. Shufu No Mise могут быть на все 100% уверены, что их продукция продается всегда по правильной цене, и что цены на полке соответствуют их базе данных. «С тех пор как мы ввели электронные ценники, у нас больше нет ошибок в ценообразовании», — говорит господин Накамура, менеджер магазина Shufu No Mise. «В результате наша прибыль фактически выросла, уменьшились проблемы с клиентами – а это самое главное».

Повышение операционной эффективности и увеличение доли рынка

С момента начала использования электронных ценников Pricer, Shufu No Mise смогли достичь своей цели – снижения убытков за счет повышения операционной эффективности. «Мы стремились ликвидировать три М: «Muri» – перегрузку, «Muda» – отходы и «Mura» – неравномерность. Это сделало наши фондовые процессы более эффективными, нам удалось это сделать вместе с Pricer», — заключил господин Китаура. «Мы старались «отплатить» нашим клиентам улучшением качества обслуживания за то, что мы получили от этой технологии – она увеличила нашу долю на рынке в регионе и позволила нам не только выжить, но и процветать».