Пандемия повышает чувствительность покупателей к ценам в продуктовых магазинах

06.07.202115:14

В то время как экономическая неопределенность делает покупателей более чувствительными к ценообразованию и продвижению товаров в магазинах, другие молодые демографические группы оказываются более лояльными к фирменным покупкам. Это показывают последние исследования компании Pricer — самого надежного в мире поставщика ESL (электронных ценников).

В то время как экономическая неопределенность делает покупателей более чувствительными к ценообразованию и продвижению товаров в магазинах, другие молодые демографические группы оказываются более лояльными к фирменным покупкам. Это показывают последние исследования компании Pricer — самого надежного в мире поставщика ESL (электронных ценников).

Исследование 2000 британских покупателей в последнем отчете «Pricer Consumer Insight Report 2021» показало, что когда дело доходит до расходов на продукты, каждый шестой потребитель, а это 59%, сейчас более чувствителен к цене по сравнению с тем, что было до начала пандемии. При этом, только 15% заявили, что их ценовая чувствительность не пострадала.

Почти 62 % покупателей супермаркетов теперь с большей вероятностью сравнивают цены на краю полки, чтобы снизить счета за еду, при этом покупательницы-женщины на 10% чаще сравнивают цены в проходе, чем их коллеги-мужчины (67% женщины против 57% мужчин).

Такая повышенная чувствительность к ценам также повлияла на лояльность покупателей: почти половина (49%) заявили, что они перешли с брендовых товаров на товары собственной марки, чтобы сэкономить деньги. При этом, две пятых (22%) остались лояльными к брендовым товарам и предпочли не переходить на другой товар. Причем наиболее лояльными оказались молодые люди. Меньше всего отреагировали люди в возрасте от 25 до 34 лет, и лишь 15% были готовы покупать фирменные товары, чтобы снизить затраты на покупки в супермаркетах.

Цена, восприятие ценности и доступность для рекламных акций — были главными мотивами, когда дело дошло до того, что потребители переключились на лояльность на полке. Восемь из десяти (то есть 79%) выбрали вариант с лучшим соотношением цены и качества, либо более дешевый вариант в проходе. В то время как 37% заявили, что они бы выбрали, если бы товар более высокого качества был доступен со скидкой, а 29% изменили свой выбор продукта.

Чувствительность к ценообразованию и промо-акциям возросла. Стоимость не была единственным фактором, влияющим на решения потребителей о покупке в магазине. Доступ к информации — вот что было ключевым моментом, чтобы помочь потребителям обосновать свои решения о покупке. Более половины (57%) хотели бы иметь больший доступ к информации о продукте в дополнение к информации о ценах на полке, а еще 57% также заявили, что хотели бы видеть информацию о поставщиках и ингредиентах на краю полки, чтобы помочь им принимать решения о покупке.

На отношение к акциям также повлияло 60% покупателей, которые теперь более осведомлены о сделках и с большей вероятностью будут активно искать рекламные предложения по продуктам, чтобы заработать больше. 40% признали, что были настолько привержены поиску скидок, что изменили время совершения покупок, выбрав конец дня, когда, по их мнению, будут предложены дополнительные скидки на товары.

Читайте также: “Почему большинство розничных продавцов ошибаются в отношении ценообразования в реальном времени и электронных ценников на полках”

Дункан Поттер, директор по маркетингу в Pricer, прокомментировал: «Мы наблюдаем, как динамика ценообразования и рекламных акций становится все более подвижной в психике покупателя, а это означает, что розничным торговцам необходимо иметь возможность более гибко реагировать на эти изменения. Это означает большее соответствие ценообразованию и рекламным акциям по каналам продаж, а также вероятность более гибко реагировать на возможности на рынке.

Благодаря цифровизации своих полок, цены и рекламные акции становятся более динамичными и точными, и в то же время это усложняет работу периферийных устройств по предоставлению ценности клиентам, увеличению конверсии и улучшению взаимодействия с полками», — добавил он.

Для получения дополнительной информации о том, как розничные торговцы могут разблокировать новые возможности ценообразования и рекламных акций, чтобы стимулировать конверсию в магазинах и улучшить качество обслуживания покупателей, перейдите на сайт официального партнером корпорации Pricer – Компания «Сантаун-Украина»