Электронные ценники нуждаются в большем количестве вариантов использования

06.07.202115:10

Когда Media Saturn оборудовали свои магазины электронными ценниками в 2016 году, мотивация была ясна: магазины электроники больше не могли избежать корректировки цен в соответствии с динамикой онлайн-рынка.

После десятилетий сопротивления складывается впечатление, что немецкая продуктовая промышленность наконец переходит на электронные ценники. Но многочисленные тесты в отдельных магазинах и даже “рамочные соглашения” с поставщиками технологий еще не доказывают, что электронные ценники скоро появятся во всех магазинах. В конце концов, розничные торговцы получат быструю окупаемость инвестиций только в том случае, если они будут использовать ценники, чтобы более динамично реагировать на изменения рынка с помощью интеллектуальных решений по оптимизации цен, улучшать процессы в магазине или предлагать покупателям дополнительные преимущества с помощью этой технологии.

Когда Media Saturn оборудовали свои магазины электронными ценниками в 2016 году, мотивация была ясна: магазины электроники больше не могли избежать корректировки цен в соответствии с динамикой онлайн-рынка.

Как сказал Eни Питер Хаас, (в то время генеральный директор холдинга Media Saturn): «Без цифровой маркировки цен в магазинах ни один розничный продавец бытовой электроники не сможет выжить в среднесрочной перспективе».

Падение прибыли стало неизбежным, поскольку все больше и больше покупателей сравнивали цены на товары до посещения или во время пребывания в магазине с ценами интернет-магазинов.

Также Metro использует интеллектуальные решения по оптимизации цен от Revionics (теперь часть Aptos) в своих магазинах C + C в восьми странах Европы.

После десятилетий сдержанности немецкие продуктовые ритейлеры теперь также чувствуют себя более комфортно, используя электронные ценники. Однако если вы спросите ответственных лиц в розничной организации, какие цели они преследуют, ответ будет скромным: они часто говорят, что цель состоит в том, чтобы избежать затрат на наклеивание новых бумажных этикеток и показать покупателю безошибочные цены на полках. Однако, отвечая на вопрос, респонденты признают, что цены на бумажных этикетках очень редко бывают неправильными в розничной торговле.

ESL нужен надежный бизнес-кейс

Вопрос о том, насколько быстро окупятся инвестиции, является ключом к тому, действительно ли электронные ценники попадут в магазины. Так, на веб-семинаре по данной теме, проведенном в прошлом году издателем Retail Optimiser Fourspot с экспертами из Revionics и Pricer, менеджеры оценили быструю окупаемость инвестиций и общую стоимость владения как наиболее важные критерии при принятии решения о применении электронных ценников.

По словам Штефана Велке, регионального менеджера Pricer в Германии, Австрии и Швейцарии, основная возможность использования электронных ценников также заключается в оптимизации ценового имиджа, продаж и прибыльности по сравнению с конкурентами за счет более динамичного ценообразования. Это может быть достигнуто за счет использования интеллектуального самообучающегося программного обеспечения, что  используют их для оптимизации цен в рамках стратегий. Розничные торговцы, использующие решения по оптимизации цен, регулярно сообщают о значительном увеличении как оборота, так и прибыли.

Хорошим примером может служить компания RIMI Baltic, которая смогла добиться значительного увеличения продаж с внедрением технологии Revionics.

Многочисленные проекты показывают, что марка и оборот могут быть улучшены за счет более динамичного ценообразования, так как благодаря технологиям можно быстрее реагировать на соответствующие изменения цен, что позволяет быть на шаг ближе к высоким показателям прибыли, нежели у конкурентов.

ROI для ESL годом ранее с оптимизацией цен

В прошлогоднем веб-семинаре Fourspot «Dynamic Duo» специалист по ценообразованию Revionics и функционированию ценообразования в целом, представил бизнес-кейс, отражающий переход на решение по оптимизации цен и введение электронных ценников.

Он довел что дополнительные 37% потенциала оптимизации прибыли могут быть реализованы за счет использования динамического ценообразования в сочетании с электронными ценниками. Ограничивая количество изменений цен из-за высоких затрат, связанных с ручным изменением цен, розничные торговцы лишают себя дополнительной возможности получения прибыли.

Кроме того, за счет введения электронных ценников на полках наряду с оптимизацией цен от Revionics, положительный денежный поток может быть достигнут в течение 1,8 года по сравнению с 2,8 годами при использовании только ESL.

«Рассмотрение внедрения ESL и технологии динамической оптимизации цен — это не только хороший инвестиционный подход, но и правильное стратегическое решение», «..в сегодняшней быстро меняющейся сфере розничной торговли, способность динамично и разумно реагировать на изменения во внутренней системе бизнеса. Параметры стоимость и внешние параметры спроса, конкуренции являются важным фактором успеха владельцев бизнеса » — Анастасия Ласка.

Первое использование электронных технологий с фруктами и овощами

Даже если продуктовые ритейлеры в Германии все еще изо всех сил пытаются более динамично адаптировать свои цены к рыночным событиям, ответственные лица в розничных организациях, тем не менее, видят явную выгоду от электронной маркировки цен в областях, где цены уже очень нестабильны, поскольку они зачастую зависят от колеблющихся закупочных цен, в частности овощном и фруктовом ассортименте.

Именно здесь руководители немецкой розничной торговли также думают об оптимизации цен. Зачастую это происходит в форме оптимизации уценки с целью своевременной продажи свежей продукции до того, как она испортится, и уменьшения порчи продуктов. Следовательно, Schwarz Group, например, начинает свой гигантский инвестиционный проект по созданию электронных ценников на полках в Lidl и Kaufland в секторе фруктов и овощей.

Большие планы у Lidl и Aldi

С  предприятиями Samsung SoluM и SES Imagotag, Schwarz Group был согласован большой пакет рамок с графическими этикетками для всех товаров компании. Lidl уже начала полностью оснащать магазины в странах с высоким уровнем заработной платы, таких как Швейцария и Швеция. В Германии активно поднялись продажи всего ассортимента фруктов и овощей.

Kaufland уже начал оснащать фруктовые и овощные секции своих магазинов по всей Европе, в функционал входит трехцветный дисплей с неограниченной графической поддержкой от британского поставщика Displaydata.

В 2018 году Aldi Süd остановила свой выбор на электронных ценниках для полок от SES Imagotag. Однако в магазинах этого не так много можно увидеть. В 2019 году Aldi Nord также объявила тендер на поставку электронных этикеток и провела пилотный проект в своем филиале в Дуйсбурге — также с ценниками от SES Imagotag. Однако еще неизвестно, действительно ли Aldi Nord будет покупать ценники специального размера 3,5 дюйма, которые производители не предлагают.

Вопрос частоты

Неопределенность на рынке вызвана не только размером инвестиций, но и вопросом о том, какая радиочастота пригодна для передачи данных. Но те, кто выбирает лейблы от Pricer, не избалованы выбором, потому что Pricer по-прежнему полагается на оптическую передачу информации.

С другой стороны, те, кто полагается на радиочастотные метки, должны решить, на какой частоте должна работать передача. После того, как они определились с полосой пропускания, ее больше нельзя будет изменить для ценников, которые уже были созданы. Ранее распространенная частота 868 МГц больше не используется, поскольку полоса частот слишком близка к полосе частот RFID. Однако более высокие частоты также требуют больше энергии, что сокращает срок службы ценников.

Частоты WLAN широко используются: но какая частота в будущем — 2,4 или 5 ГГц. Специалисты технологических отделов торговых организаций по этому поводу не единодушны. Как только этикетки произведены, компания занимающиеся розничной торговлей привязана к одной частоте.

В настоящее время многие розничные торговцы говорят «подожди и посмотри». Производители электронных технологий впервые в этом году предложат четырехцветные этикетки в своем стандартном ассортименте — и не только в виде витрин. Это связано с тем, что компания E-Ink, у которой каждый должен покупать технологию электронной бумаги для графических дисплеев, теперь предлагает эту возможность в четырех цветах.

Многие владельцы розничного бизнеса в Германии также тестируют скидки на скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты. Однако, снижение цен распространяется только на некоторые товары в артикуле, все еще не хватает воображения относительно того, как электронные ценники на полках могут помочь.

Rewe Group

Тем не менее, Rewe Group начала полностью оснащать многочисленные магазины электронными ценниками, а также предлагать их своим владельцам магазинов. С выбором технологии компания следовала британскому лидеру розничной торговли Tesco, который в 2011 году попросил корейского гиганта электроники Samsung произвести недорогие дисплеи именно для этой цели. В 2015 году Samsung выделил готовый бизнес по производству ценников в независимую компанию SoluM.

На стандартной полке Rewe Group полагается простые ценники, на которых отображается только цена продукта и базовая цена на основе сегментов. Вся остальная информация распечатывается на бумаге и прикрепляется к ценнику.

Дополнительные преимущества для клиентов

Однако простые сегментные ценники не дают покупателям никаких преимуществ, поскольку сотрудники заранее надежно заменяли бумажные этикетки. Однако ведущие производители электронных ценников теперь предлагают розничным продавцам множество дополнительных вариантов использования.

Например, электронные ценники можно использовать в качестве маяков, которые направляют покупателей по магазину с помощью смартфонов. Pricer был одним из первых провайдеров, написавших приложение, которое направляет покупателя по магазину с помощью списка покупок, созданного на смартфоне. Когда они подходят к товару, который ищут, ценник начинает мигать. Та же самая логика может также использоваться для облегчения выбора в магазине товаров, заказанных сотрудниками онлайн.

Электронные ценники могут относительно быстро окупиться, если они также используются для борьбы с отсутствием товаров. Пропавшие товары — это не только яд для продаж, но, как подтверждают несколько исследований —  они являются вторым по значимости раздражителем для покупателей в розничной торговле после очередей на кассе.

Подсчет того, что мигает

Розничные компании, которые полагаются на автоматическое размещение запасов в магазинах, могут использовать мигающие элементы, чтобы направлять сотрудников к товарам, запасы которых необходимо регистрировать. А для обслуживания полок в нерабочие часы имеет смысл полностью переключить ценники для отображения соответствующей информации из планограммы: положение, количество облицовок и тд, что в будущем повышают эффективность пополнения полки.

Стефан Велке из Pricer сообщает о вариантах использования электронных ценников, которые выходят далеко за рамки отображения информации. Взаимодействуя с камерами, они могут помочь постоянно сообщать о пробелах на полках, а также о неправильном размещении и даже исключении из списков. В конечном итоге, розничные торговцы могут реализовать непрерывное автоматическое сравнение реалограммы с планограммой, автоматически назначать сотрудников для решения проблем, с помощью технологии управления задачами.

Вопрос настойчивости

Стоимость электронных ценников часто недооценивается, потому что общая стоимость владения (TCO) технологии всегда намного выше, чем закупочная цена. Поскольку на ценниках обычно нет сменных батарей, их необходимо заменять, когда они разрядятся.

В связи с этим, компания Carrefour решила покупать электронные ценники только у компании Pricer. Шведский производитель известен тем, что ценники служат особенно долго. «Срок службы наших новых ценников —  поколения Smart Tag Power и Power Plus составляет не менее восьми лет» — глава немецкого подразделения Pricer Велке.

Если у Вас есть вопросы – пожалуйста обращайтесь!

Источник:  https://retail-optimiser.de/en/electronic-shelf-labels-need-more-use-cases/