media-markt-saturn
media-markt-saturn
02.10.201913:51

Media Markt – Saturn

02.10.201913:51

Омниканальная розничная торговля вместе с Pricer ESL

Media Markt – Saturn


Омниканальная розничная торговля вместе с Pricer ESL

ООО Media-Saturn-Holding, размещенный в Ингольштадте (Германия), - холдинговая компания, которая включает в себя ряд розничных брендов. Среди них – Media Markt, Saturn и Redcoon. Media-Saturn Group являются реальным гигантом в розничной торговле, имея сетевой доход свыше €21 миллиарда, насчитывая более 65000 сотрудников и работая в 17 странах Европе и Азии. 

Каждый из трех брендов этой группы занимаются продажами изобилия электроники – бытовая техника, продукты телекоммуникации, компьютеры и камеры, при этом для каждого из ни использовался разный канал коммуникации. Приблизительно 320 миллионов клиентов были обслужены офлайн в 2012 году и через доступные для смартфонов интернет-магазины Media-Saturn Group онлайн. Как часть этого предложения, Media-Saturn выделили время на работу над омниканальной средой. Причиной такого решения является динамическая и гибкая политика ценообразования, при этом цена в фактической торговой точке группы должна быть идентичной цене в интернет-магазине. В любом случае, это улучшает покупательский опыт клиентов, какой бы способ покупки они не выбрали.

Управляя омниканальной средой

С появлением интернета, покупки с его помощью стали все более распространённым явлением. Современные потребители приучены ко многим преимуществам онлайн-шоппинга, среди которых доступ к отзывам покупателей, информация о готовом продукте, его опции, сравнения цен через разные каналы и между разными торговыми точками. Кроме того, подавляющее большинство покупателей владеют смартфонами, поэтому могут получать доступ к Интернету в любое время и где угодно. Покупатели в фактической торговой точки, используя специальное приложение в их мобильном телефоне, могут сравнивать цену во многих других интернет-магазинах. Это повышает «шоурумный эффект» - клиенты посещают офлайновые магазины, чтобы посмотреть и осмотреть товар, затем покупают его позднее онлайн. Для преуспевания в такой конкурентоспособной по отношению цене нише как бытовая техника и для адаптации к новому поколению активных пользователей смартфонов, Media Markt должен был гарантировать немедленные реакции на изменения цен у конкурентов. 

«Способность немедленной реакции на изменение цен, особенно на действия наших интернет-конкурентов, является важной частью в многоканальной стратегии», - заверяет Гордон Шольц, генеральный директор нидерландского филиала Media Markt – Saturn Holding. С такой превентивной стратегией ценообразования на месте, Media Markt – Saturn так же гарантирует, что все цены через все каналы соответствовали друг другу. Ничто не наносит большего ущерба потребительному доверию и шансу совершения покупки, чем то, что клиент обнаруживает, что он заплатил за продукт в магазине больше, чем онлайн. 

Дальновидное решение для перспективной бизнес-модели

Стандартная бумажная система маркировки товаров компании в их офлайновых магазинах требовала изменения с помощью человеческого труда, что не допускало быстрых изменений цен. Это стало очевидным для Media Markt – Saturn, они решили, что эта система маркировки стала слишком дорогой, трудоемкой и негибкой для них. После проведения полного обзора рынка, Media Markt обнаружили системы ESL от Pricer в ряде магазинов в Нидерландах. Реализация проекта ESL Pricer прошла гладко и просто, благодаря поддержке, которую оказали Wincor Nixdorf, международный партнер по интеграции Media Markt – Saturn. После успеха пилотного проекта, группа приняла решение продолжать внедрение ESL от Pricer во всех 45 торговых точках в Нидерландах. 

Динамическое и гибкое обновление цен по щелчку мышки

Благодаря централизованно управляемой системе ESL от Pricer, магазин может обновить цены на неограниченное количество продуктов с помощью всего лишь одного компьютера. В следствие этого, Media Markt-Saturn могут легко гарантировать, что цены, отображенные на ценнике, являются идентичными ценам онлайн (гарантия ценовой непротиворечивости). Кроме того, система Pricer является самой быстрой на рынке, что позволяет офлайновым магазинам Media Markt – Saturn быстро реагировать на переоценки конкурента. Поэтому, в решающий момент, когда клиент сравнивает цены на смартфон, он убежден в том, что цена лучшая, не выходя за пределы магазина. 

Предоставление преимуществ онлайн на электронной ценник

Используя стратегию омниканальности, важно, чтобы офлайновые магазины были в состоянии предложить клиентам те же функции, что и онлайн. ESL от Pricer дают преимущества, отображенные на сайте, прямо на ценник в Media Markt – Saturn, предлагая динамическую, превентивную, новую возможность продаж.